Extract

 
 

Extract




 - С кем ты разговариваешь? И на каком языке? Ты, Руфина, иногда мне кажешься сумасшедшей. Что, вокруг приведения? Ты, наверно, с ними обсуждаешь что-то?

«Сейчас, так я ей и сказала, с кем я разговариваю» - подумала Руфина. Прозвенел третий звонок, и девушки влетели в зал. На сцене стоял письменный стол, позади стола зрителям был представлен экран, изображающий тот же стол увеличенном виде.

- Это что, современная замена биноклей?

- Чшш…

На столе лежал ключ. В нём не было ничего привлекательного: стандартной формы, золотистый, без брелка. Странная пьеса продолжалась. Зрители долго созерцали ключ на столе. Когда всем захотелось что-то этим ключом отпереть, что-то найти, разгадать его загадку, на сцене появился мальчишка лет восьми. Он осторожно, крадучись, подошел к столу, бережно взял ключ и удалился. Через двадцать минут томительного ожидания зрителей на сцене вновь появился тот же мальчик. В руках у него было два одинаковых ключа. Один он положил на место, другой cпрятал в карман. И вновь, крадучись, удалился. Занавес.

Во время антракта все разбрелись, кто куда. Руфина осталась одна.

  В театре все были очень тактичны и сделали вид, что на Руфине красное платье, хотя та была голой, потому как пьеса ей безумно нравилась. Пока все бродили в фойе театра, она прохаживалась между рядами, поглаживая спинки кресел. Прозвенел последний звонок. Зрители вернулись на места.  Их стало втрое меньше, чем было во время первого акта. Вот так и отсеялись галочные театралы. Свет погас. Занавес открылся. Пред зрителями теперь стоял небольшой шкафчик, всё так же дублирующийся на большом экране в увеличенном варианте. По прошествии достаточного времени для того, чтобы все пожелали отворить дверцу и увидеть, что же находится в шкафу, на сцене вновь появился тот же мальчишка с ключом в руках. Он так же, крадучись, подошёл к шкафу, и вставил ключ в замок. Приоткрыв дверцу, он достал содержимое. И разложил его на полу. На экране появилась старая исписанная тетрадь, обложка которой была украшена многочисленными сердечками и цветочками, рядом  лежали письма, фотографии, какие-то быстрые записки, давно увядшая засохшая роза и милый плюшевый медвежонок, наверное, бывший когда-то белым, как снег, а теперь покрывшийся пылью. Больше всего привлекала внимание толстая тетрадь. Это явно был дневник девушки, госпожи сего пропитанного осенней трогательностью мира. В тетрадь был вложен лист исписанной бумаги, свёрнутый пополам. Мальчик уселся на пол, развернул этот лист и принялся читать. Вместе с ним читал и зритель: экран изображал теперь письмо.

«Мама, я тебя люблю, ты даже не представляешь… Все четыре года мы с тобой общались лишь по телефону, и вот, я решила написать. Мне вчера подумалось, что в мире я одна, что всё, никого у меня нет… А сегодня ожила: а вдруг у меня ещё осталась ты?! И вот я пишу...

(отрывки из черновика "Сад Роз")



Создан 22 дек 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником